【モンハンライズ体験版】高難易度 マガイマガド攻略

モンハンライズ

こんにちは、こーれん(@kouren_games)です。

今回は、モンスターハンターライズ体験版Ver2に追加された高難易度クエスト「マガイマガド討伐」攻略についてです。

私のメイン武器はランスなので、ランスでクリアできるよう挑戦しているのですが、まだクリアできていません…

なので、これができれば攻略のカギになると思ったことを書いていこうと思います。

スポンサーリンク

マガイマガドのこの攻撃には注意!

多彩な攻撃を仕掛けてくるマガイマガドですが、特に注意すべき攻撃は以下です。

鬼火爆発

紫色の霧状のガスを発生させた後、引火させて爆発を引き起こす攻撃です。
前方と全方位の2種を行ってきますが、基本マガイマガドがいるところが安全地帯なので霧がみえたらマガイマガドの足元へ回避しましょう。

2連続前足たたきつけ

前足に鬼火をまとった状態の時に左右の前足で2回たたきつけてくる攻撃です。
攻撃範囲が、腹下まであり広く前進しながら行ってくるので回避する場合は振り下ろす手と同じ方向へ横に回避するとよいと思います。また、カウンターを行えるランスなどは1回目にカウンターをいれると2回目に被弾するので注意しましょう。

必殺技

鬼火を全身にまとった状態で一定時間たつと爆発とともに必殺技を行ってきます。
初動の爆発⇒突進攻撃⇒爆発を起こしながら旋回⇒ジャンプし空中から突進攻撃
の流れで攻撃してくるので最初の突進とジャンプ後の突進で緊急回避を行えば回避可能です。

ハンターがとるべき行動!

私なりにこの行動をとれば、攻略に近づくのではと思う行動です。

雷毛コロガシ・泥玉コロガシの捕獲

マガイマガドの行動範囲にいる「雷毛コロガシ」「泥玉コロガシ」を捕獲し利用しましょう。

「雷毛コロガシ」は、雷やられ状態にしてハンマーや狩猟笛のような打撃武器以外でも頭部への攻撃でスタン(ダウン状態)をとれるようになります。

メモ

エリア9の廃墟の社の前で捕獲できます。

「泥玉コロガシ」は、水やられ状態にして肉質を柔らかくし与ダメージを上げること
ができます。また、ぶつけたときにひるみをとれます。

メモ

エリア10の左側の陸地で捕獲できます。

操竜

少し難易度は高いですが、リオレイア、タマミツネ、マガイマガドそれぞれ1回、操竜できればかなりのダメージを稼ぐことができます。

リオレイア、タマミツネは、環境生物のエンエンクなどを利用してマガイマガドのもとへ誘導し、操竜待機状態へ持ち込むのが比較的容易なやり方かと思います。

マガイマガドに関しては、戦闘でジャンプ攻撃や鉄蟲糸技などでダメージを与えれば操竜待機状態にすることができますが、武器によっては難しい場合もあるので、他2匹の操竜で突進離脱をマガイマガドへぶつけることにより、容易に操竜待機状態にできます。

翔蟲受け身

翔蟲の基本操作の1つですが、集中していると忘れがちになる操作です。(私だけかな?)

しりもち状態、吹っ飛ばし攻撃の後にZL+Bですぐさま起き上がれます。
被ダメージの多い相手なので、受け身をとることですぐさま回復行動へ移せます。

ショートカット設定

これは、人それぞれやり易さがあるのであくまで、私のおすすめ設定です。

Lを押してアイテムバーを操作するときに出てくる円状のショートカットを使うことですぐさまアイテムを利用することができます。

メニューのショートカット設定から使用するアイテムを設定

オプションのCONTROLSのショートカット操作設定を「タイプ2」へ

チェック

ショートカットアイテムをRの方向で選択し押し込みで使用になり、誤使用を防ぐため。

最後に

私もまだまだ把握しきれていないことが多いので、わかり次第更新していこうと思います。

私はランスにこだわってやっていますので、ほかの武器では、また難易度が違うかもしれませんのでいろんな武器で試すのがいいかもしれませんね!

それでは!

ゲーム情報

■タイトル:モンスターハンターライズ
■発売日:2021年3月26日(金) 予定
■ジャンル:ハンティングアクション
■プレイ方式:プレイ人数:1人(オンライン:1~4人)
       ※インターネット通信プレイ、ローカル通信プレイ対応
■プラットフォーム:Nintendo Switch
■CERO:C(15才以上対象)
※引用 公式サイト

¥6,764 (2021/03/18 20:46時点 | Amazon調べ)
¥2,700 (2021/03/21 09:27時点 | Amazon調べ)
¥21,970 (2021/03/21 09:25時点 | Amazon調べ)
スポンサーリンク
モンハンライズ
スポンサーリンク
こーれんをフォローする
こーれん=げーむず

コメント

タイトルとURLをコピーしました